Мальтийская болонка: как поддерживать ее здоровье?

Понедельник, Февраль 7, 2011 @ 12:02 ПП davinchi79

Мальтийская болонкаПредставители этой породы, несмотря на миниатюрное телосложение, отличаются завидным здоровьем и высоким иммунитетом к болезням. Однако в первые месяцы жизни, как любые породистые собаки, могут заболеть энтеритом или чумкой. Поэтому щенка обязательно нужно прививать в соответствии с графиком.
К наиболее распространенным заболеваниям, встречающимся у взрослых особей, относятся вывихи коленной чашечки, глаукома, атрофия сетчатки, а также различные отклонения в работе желудка.


Профилактикой глазных заболеваний являются регулярные специальные процедуры: хозяевам необходимо промывать глаза домашним питомцам специальным лосьоном. Кроме того, следует периодически чистить уши, что делается при помощи ватного тампона.
Мальтийская болонка обязательно должна получать сбалансированное питание. У собак, в отличие от кошек, количество кормлений строго фиксировано. Это необходимо для того, чтобы ко времени приема пищи желудок вырабатывал желудочный сок на уровне рефлекса. Тогда еда будет перевариваться быстрее, а риск заболеваний желудочно-кишечного тракта соответственно снижаться.
Частота кормления щенков в возрасте до полугода составляет четыре раза в день, после полугода – три раза. Взрослым особям достаточно двухразового питания.
Мальтийские болонки – элитные собаки, в их рационе предпочтителен натуральный корм. Обязательно должны присутствовать в их пище минеральные вещества и витамины.
Оптимальное питание должно включать в себя отварную говядину или курятину, обезжиренный творог, кефир, другие кисломолочные продукты, каши (предпочтительнее рис или гречка), а также зелень и овощи.
Сухой корм может использоваться как дополнение к основному питанию. Его прием строго дозирован: из расчета две столовых ложки сухой смеси на один килограмм веса болонки. Учитывая тот факт, что взрослые особи редко весят более четырех килограммов, максимальная порция подкормки составляет восемь столовых ложек на один прием.
Иногда болонок можно побаловать бисквитами, но не часто. Хозяевам не следует расстраиваться, если их любимица отказалась от какого-то блюда. Рацион в каждом случае подбирается индивидуально: одни представители породы с удовольствием едят огурцы, укроп, простоквашу, а другие – отказываются. Часто случается, что собаки не реагируют на новшества в рационе. Дело в том, что болонки в своих пристрастиях консервативны и в большинстве своем едят только хорошо знакомую им пищу.

Возможность оставлять комментарии закрыта.

Последние публикации по теме: