Какими удивительными качествами обладают собаки?

Понедельник, Ноябрь 28, 2011 @ 11:11 ДП davinchi79

У собак развито удивительное обоняние. Обонятельный аппарат собаки нельзя назвать чемпионом по числу обонятельных луковиц, однако его увеличивают этмоидальные раковины. К примеру, у копытных животных таких раковин восемь, у ежиков – пять, у человека – две, а у собак – шесть основных, но также имеется и несколько добавочных. В сумме такая поверхность обонятельного аппарата дает маленькой таксе чувствительность на запахи в 15 большую, чем у человека, который выглядит по сравнению с ней великаном.

Изнутри нос собаки всегда мокрый, поскольку покрыт жидкостью, имеющей свойство активно поглощать газообразные вещества. Жидкость адсорбирует небольшое количество молекул газа, вдыхаемых животным, но этого достаточно собаке для анализа, чтобы понять, чем пахнет. Для человеческого обоняния характерно выделение основного, самого сильного запаха, нюх собаки, напротив, способен «сортировать» запахи и выделять из всего многообразия нужный. Например, если Вами заказана пицца на дом, Вы учуете запах всего блюда, а вот собака сможет при закрытой коробке определить все ингредиенты.

Интересной особенностью является то, что собака малочувствительна к запахам растительного происхождения. С одной стороны это хорошо – сенная аллергия ей не страшна, но с другой стороны плохо – собакам не дано наслаждаться запахами ландышей и роз.

С другой стороны – отличным зрением собаки похвастаться не могут. Они вообще подслеповаты — человека могут увидеть, когда он подойдет на 300 метров. Долгое время считалось, что у собак зрение черно-белое, но современные исследования доказали, что собаки различают много цветов. Еще одна зрительная особенность – собаки не могут отличить плоские фигуры от объемных, хотя для волка это несложная задача. И пока непонятно, почему у собак возникла такая аномалия.

Несколько особенностей современные собаки переняли у своих древних сородичей. Например, любая домашняя собака, даже самых благородных кровей, на самом мягком коврике обязательно покрутится, прежде чем улечься, для того, чтобы утрамбовать место.
Древние дикие корни также имеет привычка мочиться на деревья и столбы. Такая «визитная карточка» позволяет собакам общаться друг с другом. Любая уважающая себя собака сначала ознакомится с предыдущим объявлением и лишь затем оставит свою «подпись».

Возможность оставлять комментарии закрыта.

Последние публикации по теме: