Роль фосфора в организме сельскохозяйственных животных

Пятница, Октябрь 29, 2010 @ 08:10 ДП davinchi79

Фосфор входит в состав опорной ткани, сложных белков, жиров и углеводов. Из минеральных веществ это второй после поваренной соли элемент, в котором больше всего нуждаются животные. Активность фосфора в организме животного очень велика. С его участием протекают более десяти различных функций организма. Этот элемент содержится в каждой живой клетке. Он связан с межуточным обменом углеводов, сокращением мышц и процессами выведения кальция из организма.

Фосфор — активный катализатор и стимулятор эффективного использования корма в организме. Он участвует во всасывании, транспортировке и обмене органических питательных веществ в организме, а также в делении клеток и в ростовых процессах. Он в значительной степени влияет на качество мяса (мясо бычков, выращенных на рационах с высоким содержанием фосфора, ароматнее, нежнее, сочнее). При подкормке коров фосфатами в стойловый период снижается яловость, телята рождаются крепкие и крупные. Содержание этого макроэлемента в организме животного зависит от его количества в рационе и усвояемости.

Недостаток этого элемента в рационах животных вызывает у них ухудшение общего состояния, извращенный аппетит и костные заболевания (рахит, остеомаляция). При хроническом недостатке наблюдается нарушение обмена веществ, снижение продуктивности, плодовитости, увеличения яловости. Фосфорное голодание обычно завершается снижением способности организма усваивать корм. При этом ухудшаются упитанность и здоровье животных. Обмен энергии, лежащий в основе жизнедеятельности организма животного, невозможен без участия фосфорной кислоты. Фосфор в организме животных находится в виде неорганических и органо-минеральных соединений, но независимо от их формы используется как пластический материал для построения органов и тканей тела.

В желудок и кишечник большое количество фосфора поступает со слюной, а также через стенки пищеварительного тракта. У взрослых жвачных животных рубцовая секреция фосфора составляет до 88%. У молодняка (телята, ягнята), получающего главным образом молочные корма, в желудок поступает меньше фосфора. У жвачных в содержимом книжки и сычуга его значительно больше, чем в кишечнике. Это свидетельствует о том, что для нормальных процессов пищеварения в желудке требуется его повышенное содержание. В присутствии солей фосфорной кислоты заметно ускоряется всасывание аминокислот из кишечника. Он оказывает положительное влияние на усвоение молодняком крупного рогатого скота при скармливании синтетических азотсодержащих препаратов.

Фосфор играет особую роль в пищеварении жвачных. Микрофлора рубца постоянно нуждается в этом элементе. Установлено, что чем меньше поступает фосфора с кормом, тем больше его поступает в пищеварительный аппарат из запасов организма. Выделение фосфора из организма животных крупного рогатого скота зависит от возраста — у молодых через почки с мочой, у молодняка с 18-месячного возраста в основном через кишечник (99%). Такая же закономерность выделения фосфора с возрастом у овец и свиней. С увеличением потребления с растительными кормами возрастает его выделение через кишечник: усиливаются секреторные и экскреторные функции кишечника, что имеет огромное значение не только для нормального процесса пищеварения, но и для регулирования кислотно-щелочного равновесия в организме. Минерализация и развитие скелета домашних животных происходят при обязательном участии фосфора. При его недостатке в рационе снижается усвоение кальция, развивается рахит.

Возможность оставлять комментарии закрыта.

Последние публикации по теме: