Кошка, спящая в постели (часть 1)

Вторник, Ноябрь 30, 2010 @ 03:11 ПП davinchi79

Удобный матрац, теплое одеяло, уютная подушка, мягонькая кошка… Стоп! Кошка?! Опять она забралась на кровать! Ничего не поделать —эти удивительные создания тоже любят тепло и комфорт, и сложно сказать, чему именно они отдают наибольшее предпочтение. Порой ради этих удовольствий кошка способна настойчиво и многократно возвращаться на еще не остывшее местечко на кровати, с которого ее так бессовестно пытается выселить хозяин.

Некоторые любители кошек вполне закономерно могут задать вопрос: «Зачем же выгонять кошку с постели, если она одарила вас своей любезностью и решила составить вам ночью компанию?». Тем не менее, многие категорически против того, чтобы животные спали на кровати рядом с человеком. Некоторые руководствуются здравым смыслом (вполне обоснованные причины не пускать питомца на кровать, бесспорно, есть), у других вступают в силу тривиальные предубеждения, лишенные аргументов. Но, как бы то ни было, вопрос о присутствии кошки на хозяйской постели, как и большинство вопросов в этом мире, относителен, и ответить на него можно исходя из диаметрально противоположных позиций.

Итак, в этой статье мы постараемся осветить плюсы и минусы разделения кровати на «человеческую» и «кошачью» части.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что в основе и того, и другого взгляда лежит само отношение к домашним животным. Для кого — то кошка —эффективное средство против мышей и прочей мелкой живности, для кого — то —часть семьи, а для кого — то, как это ни грустно —просто бесполезное создание, которое иногда можно погладить. Как показывает практика, повезет кошке быть допущенной до хозяйского ложа или нет, зависит в первую очередь от позиции хозяина.

Некоторые решительно убеждены, что кошка —всего лишь животное, и ей не место рядом с человеком на кровати. Надо отметить, что такие люди настроены самым серьезным образом на защиту своего спального места от вторжения усатого налетчика. Разумеется, в данной позиции есть здравое зерно: если кошке с самого начала позволять делать все, что ей только вздумается (в том числе и спать на кровати), животное непременно привыкнет к вседозволенности (к хорошему быстро привыкаешь), что чаще всего приводит к весьма своенравному и непослушному поведению. Такая кошка вряд ли упустит случай спихнуть своего хозяина с кровати или недовольно пристукнуть вас лапой, если вы вдруг неосторожным движением потревожите безмятежный сон этого скромного чуда. Суть подобной позиции можно свести к одному основному принципу: «животное должно оставаться животным, и спальное место ему отведено особое». Приписывание человеческих качеств кошкам неприемлемо для таких людей, чем и объясняется нежелание пускать животное на постель.

Другая группа людей испытывает к кошкам особо нежные чувства и с удовольствием впускает своих питомцев на кровать. Такие хозяева готовы лежать смирно, боясь вспугнуть своего любимца, терпеть кошачьи лапы и прочие части тела возле собственной головы, делить удобную подушку с пушистым созданием и мучиться от недосыпания, если кошка еще молода и полна энергии. Кстати говоря, молодые кошки, а особенно котята, как пра

вило, не могут спать всю ночь и под утро начинают проявлять свою активность в хозяйской спальне, а зачастую и на кровати. В поисках внимания и общения кошки способны ходить по хозяевам, лизать нос шершавым языком, пронзительно мяукать, настойчиво призывая обратить на них внимание. То, что вы хотите спать, скучающую кошку, разумеется, не волнует. Хотелось бы сразу отметить, что чрезмерно гуманное отношение к своему любимцу может иметь не самые приятные последствия. Если вы периодически допускаете слабость и позволяете кошке устроиться на кровати с вами, у животного может сложиться совершенно серьезное убеждение, что «на кровать попасть можно, главное —настойчивость» . А кошки, как известно, умеют быть настойчивыми.

К числу минусов пребывания кошки в постели можно также отнести риск заражения некоторыми заболеваниями, носителем которых она может оказаться.

Статья получена из открытых источников, автор неизвестен. Если вы являетесь автором данной статьи, или вам известен автор, пожалуйста, сообщите администратору сайта.  Мы обязательно укажем имя автора и установим ссылку сайт и/или публикацию в печатной прессе.

Возможность оставлять комментарии закрыта.

Последние публикации по теме: