Мяукающие мутанты

Четверг, Декабрь 23, 2010 @ 08:12 ДП davinchi79

Все любители кошек знают, как сложно выбрать себе домашнего питомца. Проблема при выборе заключается вовсе не в том, что выбрать нечего, а наоборот, в изобилии вариантов. На сегодняшний день выведено столько кошачьих пород, что глаза разбегаются. Но, к сожалению, держать дома по котёночку каждой из понравившихся пород невозможно, поэтому приходится останавливаться на чём-то конкретном.

А ведь в действительности все новые породы животных выводятся на основе мутаций, возникающих время от времени в помётах. Когда-то новорожденные мутанты сразу выбраковывались, как не соответствующие требованиям. Иное дело – сейчас, когда породистые кошки пользуются бешеной популярностью во всём мире. Каждый мяукающий мутант теперь вызывает живейший интерес селекционеров, поскольку его появление на свет даёт шанс на выведение ещё одной интересной породы.

Таким образом, все породистые кошки – ни что иное, как мутанты. Например, скоттиш-фолд и американский керл были выведены на основе деформации ушной раковины, образованной случайной мутацией, которая и была закреплена в дальнейшем. Считается, что подобная врождённая деформация не причиняет животным вреда. Однако подобные породы крайне неохотно признаются европейскими фелинологическими сообществами, хотя в США проблем с признанием обычно не имеют.

С середины прошлого века, когда мир буквально взорвал «кошачий бум», появилось множество новых пород, которые в действительности могли возникнуть гораздо раньше. Например, котята в коротенькими кудряшками вместо обычной шерсти замечались в помётах и прежде, но неизменно попадали в отбраковку, пока кому-то однажды не пришло в голову заняться селекцией именно таких особей. В результате появились очень ценные на сегодняшний день корниш-рекс, девон-рекс и, конечно же, селкирк-рекс, который имеет уже длинные завитки, что чрезвычайно необычно для кошачьих.

Безусловно, выводить такие интересные породы очень увлекательно, как престижно и содержать их представителей дома. Однако не стоит забывать о том, что при закреплении некоторых мутаций животные в дальнейшем сталкиваются с неудобствами. Например, дорогостоящие сфинксы, полностью лишённые шерсти, уже не смогут выжить в природе, поскольку не имеют защиты от холода и подвержены из-за этого простудным заболеваниям. Таким образом, экспериментируя с мутациями, человек поставил в зависимое положение самое свободолюбивое существо животного мира – кошку, а это уже неоднозначно…

Возможность оставлять комментарии закрыта.

Последние публикации по теме: