Записки о Мейнкунах

Суббота, Декабрь 10, 2011 @ 04:12 ПП davinchi79

Мейн кун — официальные кошки штата Мэн, США, одна из старейших пород в Северной Америке. Кошки этой породы могут весить от 7 до 10 и более кг. Несомненным украшением этих кошек является их великолепный длинный и пушистый хвост, венчающий мускулистое тело с широкой грудной клеткой. А счастливые владельцы зовут их Добрыми Великанами — за дружелюбный характер и покладистый нрав.

Немного Истории
Истинное происхождение этих кошек до сих пор остается неизвестным. Хотя существует несколько популярных историй, которые передаются из уст в уста на протяжении многих лет. Одна из таких легенд повествует об английском капитане Чарльзе Куне, который часто путешествовал в Новый Свет, и брал с собой на борт длинношерстных котов, чтобы те несли вахту в трюмах и
охотились на мышей. И как водится, хвостатые матросы оставили после себя многочисленное потомство. Местные жители стали называть их «кошками Куна». Другая версия рассказывает о Королеве Франции Марии Антуанетте, которая предприняла попытку сбежать с Капитаном Самуэлем Клофом, в 1793 году. Все ее ценные вещи, включая шесть любимых кошек, были спрятаны на борту корабля. Хотя, королеве не удалось избежать отсечения головы, ее кошки благополучно спаслись и прибыли в Массачусетс. Судя по описанию, те кошки были очень похожи на Мейнкунов. В 1967 году порода мэнских кошек была официально признана как порода домашних кошек.

Вес и размер
Вес мейнкунов может колебаться от 4 до 8 килокраммов. Коты обычно крупнее, и могу весить от 6 до 8 кг, кошки обычно весят от 4 до 6 кг. А благодаря длинной шерсти их крупное тело кажется еще больше. Растут эти кошки долго, достигая своей формы только к 3-5 годам. Взрослые особи могут достигать 30-40 см в холке и 1 м в длину (считая хвост).

В любом питомнике мейнкунов вам скажут, что именно привлекает в этих кошках. Их длинная шелковистая шерсть, пушистый хвост, уши с кисточками, большие выразительные глаза, волевой квадратный подбородок, царская осанка и почти львиная грива вокруг головы — ни один не останется равнодушным.

Возможность оставлять комментарии закрыта.

Последние публикации по теме: