Усыпление животных на дому

Суббота, Апрель 14, 2012 @ 06:04 ПП davinchi79

Терять домашнего любимца всегда очень сложно. За свою недолгую жизнь они успевают стать частью семьи, верными друзьями и помощниками. И никогда нельзя быть готовыми к их уходу из жизни. Сама мысль о возможности усыпить домашнее животное приносит хозяину массу страданий. Как можно самовольно лишить питомца жизни? Есть ли случаи, когда без эвтаназии не обойтись? И как потом оправиться от потери верного друга?

 Домашние питомцы – лучшие друзья

 Домашние любимцы смогли сохранить свои природные инстинкты, один из которых – умело скрывать свои недуги. Поэтому не редко о тяжелой болезни питомца хозяева могут и не подозревать. В дикой же природе с больными или ослабленными животными расправлялись хищники, а если такого не происходило, то члены стаи помогали животному быстро уйти из жизни, облегчая тем самым их страдания.

Когда же такое решение предстоит принять человеку, то его неизменно преследует чувство вины за свой поступок. Отсюда следует, что далеко не каждый способен решиться на усыпление кошек на дому, ошибочно полагая, что так будет лучше.

Принять решение не легко

В случае болезни животного (или получения травмы не совместимой с жизнью) следует собрать семейный совет, на котором и принять решение об уместности процедуры усыпления. При этом следует делать акцент не на своих чувствах и переживаниях, а на мнении специалиста (ветеринара) с учетом соблюдения интересов самого животного. Неправильно отказываться от процедуры эвтаназии только лишь потому, что хозяину будет не хватать его питомца. Ведь если он будет умирать на глазах у хозяина, испытывая при этом сильнейшую боль, то это будет крайне эгоистично с его стороны.

Поэтому правильным решением будет поставить себя на место животного, и понять, какое решение будет наилучшим для него. И, конечно же, при этом опираться на мнение врача, который и подскажет, есть ли у животного шансы на жизнь, или усыпление собак на дому —  наиболее гуманный метод.

Уместно ли усыпление животных на дому

Критерии, помогающие определить уместность проведения эвтаназии домашнего любимца:

  • Передвигается ли ваш любимец самостоятельно? Насколько сильный дискомфорт он испытывает при этом?
  • Сохранилось ли зрение и слух питомца? Какова динамика этих процессов?
  • Есть ли у животного неизлечимые болезни или переломы?
  • Имеет ли место недержания мочевого пузыря и/или кишечника?
  • Существуют ли способы решения проблемы помимо эвтаназии?

В любом случае, последнее слово в вопросе о проведении усыпления остается за хозяевами. И важно при этом чтобы они мыслили здраво, и думали не о своих чувствах, а о чувствах животного. Подумайте, как будет лучше для вашего любимца, и примите правильное решение.

Возможность оставлять комментарии закрыта.

Последние публикации по теме: