Уход за породистыми котами

Среда, Октябрь 3, 2012 @ 01:10 ПП davinchi79

Многие сталкивались с тем, что породистая кошка с хорошей родословной начинает постоянно болеть и чахнет буквально на глазах. У соседей же обычный дворовой кот живет и здравствует лет 15 без всяких прививок и специального питания. Причина такой ситуации в искусственно выведенных породах, которые опираются не на законы природы, а на людскую прихоть и понимание красоты. Цель селекции животных заключается в чистоте породы, что в свою очередь, исключает скрещивание с другими породами. Это ведет к там называемому изнашиванию генов, а соответственно, к их ослаблению.

Если вы все же решили завести породистого кота, то в первую очередь обратите внимание на рацион животного. Рекомендованным питанием является специальные корма, которые включают в себя все необходимые микроэлементы. Одним из таких является корм феликс для кошек. Питаясь сбалансированными кормами, кошка не будет иметь проблем с костно-мышечным аппаратом и состоянием шерсти.
Обычно в питомниках котятам делают необходимые прививки, но следует помнить, что прививки делаются в разном возрасте от разных заболеваний, поэтому не забывайте наведываться к ветеринару.
К сожалению, есть генетические заболевания, характерные для представителей разных пород. Например, к болезни почек, носоглотки и глаз склонны персидские коты, а вот мейн-куны и норвежские лесные чаще страдают болезнями сердца.

Не стоит забывать о гигиенических процедурах. Каждые 3-4 месяца следует давать средства от глистов, делать профилактику появления блох. Даже если ваш питомец не ходит на улицу, средство от клещей для кошек должно быть под рукой. Этого опасного паразита легко можно принести на одежде и обуви. Купать котов надо специальным шампунем в теплой, не горячей воде. Бесшерстным котам нужен шампунь с уровнем рН не выше 5,5. К сожалению, у нас его очень трудно найти, поэтому многие используют детский шампунь или мыло. Не забывайте чистить уши и подрезать когти своим питомцам. Делать это надо по необходимости. Есть породы, которым нужно чаще проводить эти процедуры, чем другим. Если вы внимательный хозяин, то для вас не составит труда это делать.
Исследования вывели закономерность длины шерсти и темперамента. Оказалось, чем длиннее шерсть животного, тем спокойней оно будет, и наоборот. Поэтому, если хотите флегматичного питомца, то вам стоит обратить внимание на персидских котов. Ну, а если по душе энергичные и непоседливые, то британская короткошерстная кошка обладает именно такими качествами. При этом ее активность не мешает ей оставаться нежной и преданной со своими хозяевами.

Возможность оставлять комментарии закрыта.

Последние публикации по теме: