Прелестный грызун

Четверг, Январь 31, 2013 @ 12:01 ПП davinchi79

Сейчас многие люди стремятся иметь домашних животных, но модные тенденции обязывают заводить не только кошек, собак или рыбок, но и красивых грызунов, некоторых рептилий, насекомых.

Очень популярными в последнее время стали шиншиллы. Это небольшие зверьки, вес которых достигает 700 грамм. Внешне шиншилла производит очень приятное впечатление. У нее выразительные большие глаза, крупные круглые уши и роскошная пепельная шерсть. В большинстве своем эти грызуны очень доброжелательны, любят сидеть на плече хозяина. Живут они до 20 лет. Выбирая зверька, обязательно погладьте его против шерсти – кожный покров должен быть чистым, гладким, без повреждений.

Выбираем дом

Клетка для одного зверька может иметь размер 50×70 см. В ней необходим поддон с опилками, которые периодически меняют на новые. Внутри клетки должен стоять домик, чтобы шиншилла могла спрятаться, полочки для отдыха зверька, кормушка и поилка. Емкости для питания зверьков лучше всего крепить на дверцу или стенку клетки, чтобы они не были перевернуты грызунами. Бутылочки для воды можно купить в зоомагазинах.

 Уход и питание

В рационе зверьков должно быть сено. Для него желательно оборудовать специальную емкость. В магазинах продают специальные корма. Круглый год желательно давать свежие или сухие фрукты и овощи. Для поддержания зубов в должном порядке шиншиллам требуются кусочки дерева, мел, пемза.

Обратите внимание, что содержание шиншилл требует наличия бассейна с песком в клетке. Он нужен, чтобы мех грызуна оставался густым и чистым постоянно. В помещении, где стоит клетка, желательна температура 18-20 градусов и влажность 50-70% (такие условия считаются полезными и для человека). Воздух должен быть свежим, чистым, но без сквозняков.

 Построение общения

Не навязывайтесь. Дайте новому жителю вашего дома немного времени, чтобы освоиться.

Придумайте кличку шиншилле и не забывайте называть ее по имени всякий раз, как приближаетесь к клетке. Разговаривайте спокойно, ласково.

И вам, и зверьку будет удобно иметь режим. В определенное время дня меняйте корм, подстилку, общайтесь. Пройдет несколько дней и шиншилла будет ждать вашего прихода. Эти милые животные очень любят сладкое, поэтому вначале отношений можно их немного подкупать любимым лакомством (это могут быть сухофрукты).

Шиншиллы любят, когда их гладят за щеками или под подбородком (тем, у кого есть кошки, знакомы такие проявления ласки к питомцу).

 

Если вы решили, что одному зверьку скучно будет жить в клетке, то для пары шиншилл нужно будет расширить «квартиру».

Возможность оставлять комментарии закрыта.

Последние публикации по теме: