Рекомендации от «ЗООшефа»: расчет нормы суточного потребления корма и прочая полезная информация

Воскресенье, Декабрь 9, 2012 @ 08:12 ДП davinchi79

Масса полезных таблиц, которые можно найти в интернете, пестрит большим числом всевозможных данных о том, сколько корма необходимо кошке, чтобы она получала необходимое количество полезных веществ и соединений. Но всегда делается поправка на индивидуальные особенности, о которых умалчивается. Да и о том, как и чем лучше кормить котят, тоже информации немного. Пришло время исправить эти недочеты.

Рассмотрим самых молодых особей, а именно питомцев не старше  одного года. Котята до полутора месяцев отроду должны питаться материнским молоком. В этот процесс вмешиваться совершенно не обязательно. Но, по необходимости, можно использовать молочные каши или специальное молоко, а также очень небольшие ошпаренные кусочки мяса.

Отучать от такой пищи и приучать к мясу следует в возрасте 2 месяцев. Это период активного роста животного, поэтому кормить его следует не менее 6 раз в день.

Котенок, достигший возраста 10-12 месяцев, развивается уже не так быстро, а потому количество кормежек можно уменьшить до 2 в день. Суточная норма пищи составляет всего 150-200г.

Что касается самой пищи, то кормить котят только мясом или только рыбой очень вредно. Продукты необходимо чередовать или смешивать. Полезно использовать в меню и курятину.

Начиная с возраста в 1 год, питомец уже способен переваривать новый для себя сухой корм. Вот тут-то и понадобится расчет суточной нормы сухого корма.

Одним из самых популярных продуктов является корм Хиллс. Попробуем произвести показательный расчет именно на его примере. Предположим, что Вашей любимой питомице 2 года. Ее вес составляет 4 кг. Суточная энергетическая потребность животного составляет порядка 70 ккал. Таким образом, получаем 70*4=280 ккал. Выберем, к примеру, корм Hill’s SP Light Adult with Tuna для кошек. Его энергетическая ценность составляет примерно 300 ккал на 100 г. Составляем несложную пропорцию: 300/280=100/х, где х — это суточная масса корма, необходимая Вашей кошке. Получаем, что х=(280*100)/300=93 г.

Если питомец стерилизован, то его суточная норма составляет около 60 ккал. Соответственно, все расчеты будут проводиться с новыми данными. Это простой пример, но он достаточно действенен, поэтому Вы легко можете освоить сам принцип.

Получив необходимый результат, не стоит лететь в зоомагазин с целью купить корм для кошек hills, который первым попадется Вам на глаза. Ведь если взять более калорийный продукт, то его расход будет меньше. Но и перегибать палку нельзя. Если кошка малоподвижна и склонна к ожирению, то ее рацион должен состоять из более «постных» продуктов.

Почти все «сухарики» требуют, чтобы у животного был круглосуточный доступ к свежей воде. Но мало где указано, что вода должна быть отфильтрованной, а не кипяченой. Последняя очень портит жизнь зубов Вашего любимца. Не скупитесь на фильтр для воды. Это улучшит состояние здоровья и пушистого домочадца, и Вас лично.

Возможность оставлять комментарии закрыта.

Последние публикации по теме: