Кошка, спящая в постели (Часть 2)

Среда, Декабрь 1, 2010 @ 11:12 ДП davinchi79

Во — первых, речь идет о грибковых заболеваниях. У страдающих ими кошек образуются своеобразные проплешины. Во — вторых, существует хоть и слабый, но все же риск заразиться от кошки кожными паразитами (проще говоря, блохами). Вероятность подобного «заимствования» возникает тогда, когда на мохнатом создании паразитов уже очень много. Такая кошка постоянно чешется, приступы чесотки не прекращаются даже во время сна, что препятствует здоровому отдыху животного. Справедливости ради отметим, что риск заражения паразитами исключительно мал. В — третьих, обратим внимание на возможность заразиться от кошки глистами. Для профилактики подобного заболевания следует мыть руки после каждого непосредственного контакта с животным, регулярно давать питомцу глистогонные препараты и не реже раза в год по возможности показывать кошку квалифицированному ветеринарному врачу. Последняя рекомендация относится и к предыдущим двум заболеваниям (грибковые заболевания и кожные паразиты).

В дополнение к этому необходимо сказать, что кошки, хотя и являются чистоплотными животными, а все — таки не могут смыть с себя всю грязь перед тем, как лечь в кровать. Нужно помнить, что кошка способна проникать в труднодоступные и зачастую запыленные места в квартире (к примеру, забиваться за диван), а значит, собирать всю пыль и грязь на свою внешне опрятную шерстку. Кроме того, кошка может с большим удовольствием вздремнуть на коврике около входной двери, об который, как вы уже догадываетесь, все вытирают ноги. Если вас совершенно не волнуют пылевые клещи, которых потенциально может переносить кошка, то этот минус вас нисколько не потревожит. Вообще, эти насекомые присутствуют в спальной комнате и без помощи кошек, поэтому из — за этого лишать себя удовольствия от соседства с кошкой на кровати не так уж и целесообразно. Ну, и напоследок упомянем о том, что кошки все время линяют с разной интенсивностью (в зависимости от времени года). Некоторых людей отвращает шерсть животного, особенно если она разбросана по всему спальному месту, но «кошколюбов» это, конечно же, нисколько не пугает.

После черной полосы в жизни обязательно наступает белая. Так и в нашем случае: после обсуждения минусов пребывания кошки в постели давайте поговорим о плюсах. В первую очередь хотелось бы отметить бесспорное улучшение эмоционального фона оттого, что теплый, мягкий комочек шерсти, преисполненный любви к вам, находится в непосредственной близости. Кроме того, уже ни для кого не секрет, что кошки удивительным образом чувствуют болезненные места своих хозяев и предпочитают размещаться именно там, оказывая благотворное влияние на болезненный участок своим теплом. Кстати, говоря о согревающем эффекте, нельзя не упомянуть, что кошка еще и дополнительный источник тепла в вашей кровати (это особенно полезно, когда за окном холодно, а отопление еще не включили). Еще один плюс допущения кошки до кровати заключается в том, что вы вряд ли проспите важные дела: многие кошки рано утром настойчиво начинают будить своих хозяев (кто звуковым сигналом, а кто и мощным ударом носа об ваше лицо). В целом основные плюсы пребывания кошки в кровати зависят от отношения человека к этому вопросу. Если хозяин относится к своему питомцу как к члену семьи, то плюсы, безусловно, одержат победу над минусами.

В заключение договорим о том, как отучить кошку запрыгивать на кровать, если вы являетесь противником такого поведения. В идеале, конечно, нужно отучать домашнего любимца запрыгивать к вам в кровать с самого детства. Для этого разбросайте в определенных местах мягкие подушки, подстилки и прочие приспособления для комфортного отдыха вашей кошки. Животное должно знать, что у него есть свои личные места отдыха, в которых оно может чувствовать себя в безопасности. В зимнее же время такие подушки можно перекладывать на батареи, чтобы питомцу было тепло и у него не возникало желания пробраться к вам в постель в поисках тепла.

Если вы приобрели котенка, а он каждую ночь запрыгивает на кровать и жмется к вам, то вероятнее всего, что он скучает по материнскому теплу. Пугать такое маленькое чудо не стоит: это может уничтожить доверие животного к вам. Постарайтесь проявить терпение и настойчиво перекладывать котенка на специально подготовленное для него место (оно может располагаться рядом с вашей кроватью, чтобы удобнее и быстрее было перекладывать, все — таки это придется делать ночью). Если уже взрослая кошка приобрела привычку запрыгивать к вам на кровать, то и у нее можно выработать условный рефлекс. К примеру, как только вы замечаете, что кошка подбирается к кровати, издавайте резкий, отпугивающий звук (но не переборщите, чтобы не навредить ей). Так нужно будет сделать несколько раз, чтобы рефлекс закрепился. Впоследствии достаточно будет хлопнуть в ладоши, и кошка сама уйдет с кровати.

Если же вы решили допускать животное к своему спальному месту, позаботьтесь о профилактике заболеваний, о которых говорилось в этой статье, а также старайтесь регулярно водить кошку на осмотр к ветеринарному врачу и периодически мыть ее. И тогда никакие неприятные мелочи не будут препятствовать чуду общения кошки и человека.

Статья получена из открытых источников, автор неизвестен. Если вы являетесь автором данной статьи, или вам известен автор, пожалуйста, сообщите администратору сайта.  Мы обязательно укажем имя автора и установим ссылку сайт и/или публикацию в печатной прессе.

Возможность оставлять комментарии закрыта.

Последние публикации по теме: