Кошка, которая НЕ гуляет сама по себе

Понедельник, Май 30, 2011 @ 08:05 ПП davinchi79

Кошки обитают во многих городских квартирах и уже привыкли к жизни мегаполиса: редкие прогулки на подоконнике, шум, доносящийся из окна от автострады, покупная еда из супермаркета. Другое дело – кошки деревенские. Предоставленные сами себе они с наслаждением проводят время на воле, лишь изредка появляясь у ног хозяйки, когда та начинает доение коров (глядишь, и перепадет что-нибудь типа сливок или сметанки).

Подсчитано, что в деревне в среднем на 90 тысяч квадратных метров территории приходится лишь одна кошка. В городах этот показатель сильно возрастает: одна кошка на 90 квадратных метров. Плотность кошачьего населения в городе выше в тысячу раз. Сложно определить, каким питомцам – городским или сельским – приходится труднее всего. У первых есть всегда готовое пропитание, но нет свободы действий. А вторым часто приходится самостоятельно добывать себе корм. В любом случае владельцы кошек и в мегаполисе, и на селе должны придерживаться определенных правил по уходу за этими животными.

Рекомендации городскому котовладельцу

Кошки, живущие в помещении, не могут удалиться или скрыться из виду, если им это требуется. Они всегда на виду у владельца со всеми своими повадками и привычками. Поэтому «квартирному» коту приходится так строить свой день, чтобы жить в одном ритме с хозяевами. Кошки привыкают чувствовать повышенное внимание со стороны людей только утром и вечером, когда те не находятся на работе. А в промежутке пушистые любимцы вынуждены целый день оставаться в одиночестве. Учтите это при выборе породы кошки. Если вы знаете, что ей предстоит постоянно жить в квартире, терпя ваше отсутствие, то не стоит выбирать энергичные породы. Например, сиамские и бирманские кошки сильно привязываются к владельцам и не любят проводить время в ограниченном пространстве. А вот обычные беспородные коты лучше справляются с одиночеством.

Рекомендации сельскому котовладельцу

Когда кошки не могут довольствоваться домашней едой и добычей, попадающейся вблизи от дома, они далеко уходят в окрестные леса и поля. Жертвами их охоты являются птицы и мелкие обитатели нижних лесных ярусов. Поедание диких животных может быть чревато зара¬жением ленточным червем. Не забывайте, что вы несете ответственность за своего кота, а потому должны обеспечить ему достаточное питание. Несмотря на кажущуюся самостоятельность кошек, они нуждаются в заботе. Поддержание жизнеспособности хищнической добычей – это не совсем нормальная ситуация для кошки. Поэтому, какие бы насущные вопросы перед вами не стояли – доение коз, перекопка огорода, разведение кур – но покормить свою кошку вы обязаны.

Возможность оставлять комментарии закрыта.

Последние публикации по теме: