На что обижаются кошки: ода тем, от кого не дождёшься тапочек

Среда, Апрель 20, 2011 @ 05:04 ПП davinchi79

Кошка — независимое животное, обладающее чувством собственного достоинства и хорошей памятью. Она ранима, довольно мстительна. Любая обида или неуважительное отношение к личности этого грациозного хищника вызывает в его душе целую гамму эмоций. Поэтому никогда не обижайте кошку — ничего хорошего такой поступок точно не принесет.

Кошачья месть, и как с этим бороться?

Пренебрежение, равнодушие или любое действие, которое кошка сочтет оскорблением, ее серьезно огорчит, но сразу вы этого можете даже не заметить. Скорее всего, она обдумает план мести, и через какое-то время вы обнаружите, что любимая ваза разбита, в ботинках лужа со специфическим запахом, а комнатные цветы просто съедены. И даже после такого показательного выступления маленький хищник будет по-прежнему огорчен.

Как должен реагировать хозяин на подобные каверзы домашнего любимца?

Покинув утром ортопедический матрас, не спешите наказывать животное — иначе вы рискуете усугубить обиду и вызвать новую волну «военных действий» с его стороны. По мнению ученых, кошки не способны испытывать чувство вины, поэтому искусственно его вызвать в душе зверя у вас все равно не получится. Кошка ждет от хозяина уважения и любви, и если вы продемонстрируете ей это — она успокоится и забудет обиду.

На что обижаются кошки?

Кошка не переносят громких криков и ругательств. В таких случаях она просто пугается и начинает прятаться по дальним углам. Животное, как правило, не понимает, на кого именно направлена агрессия, и это приводит к глубокой обиде. Даже мягкая подушка с эффектом памяти, на которой она любит спать, когда хозяев нет дома, или вкусные угощения не смогут ее успокоить. Любое физическое воздействие также способно нанести кошке смертельную обиду, и заслужить ее прощение после такого будет очень сложно.

Навязывание животному своей воли, как и равнодушное отношение к его интересам, вызывает в душе хищника целую гамму чувств. В первом случае, кошка начинает сердиться и может наброситься на своего обидчика. Во втором – привлекает к себе внимание какими-либо действиями (делает лужи в неположенных местах, бьет посуду и т.д.).

Кошки боятся одиночества

Кошки, при всей своей независимости и гордости, очень не любят оставаться одни. Если хозяева ненадолго уехали выбирать матрасы ортопедические пружинные или покупать продукты – она это переживет без обид. Но оставив ее одну на время отпуска или командировки – вы рискуете вернуться в разгромленный в порыве отчаяния дом. Причем кошка может обидеться даже в том случае, если еды было достаточно, а кто-нибудь (к примеру, соседка) время от времени заходил ее проведать.

Только страхом одиночества можно объяснить дикие выходки кошки: разорванную обшивку дивана, лужи в чемодане или растерзанную в клочья игрушку вашего ребенка. Может показаться, что кошка делает такие вещи из вредности, но на самом деле все объясняется просто: несчастное животное тоскует и именно тоска заставляет его искать любимые вещи хозяина и оставлять на них метки.

Абсолютное табу в отношениях с кошкой

Кошку нельзя наказывать физически, даже если зверь заслужил это в полной мере. Любое насилие она свяжет не со своим проступком, а лично с вами. В лучшем случае на грубость хозяина она ответит очередным демаршем, но, скорее всего, просто начнет вас остерегаться, помня о том, что вы когда-то явились источником ее боли. Крики в свой адрес кошка воспринимает исключительно как посягательство на личную территорию, поэтому, если вы хотите воспитать свою любимицу или отучить ее от каких-либо привычек, не кричите, а действуйте мягко и ласково.

Возможность оставлять комментарии закрыта.

Последние публикации по теме: