Заводчику йоркширского терьера: заботимся о здоровье собаки

Четверг, Январь 26, 2012 @ 05:01 ПП davinchi79

Мини-йорк фотоЙоркширские терьеры – пожалуй, самая популярная порода комнатно-декоративных собак. История породы пока что не очень долгая. Йорки были выведены в конце девятнадцатого века в графстве Йоркшир,  Англия на основе пород скай-терьер, мальтезе, манчестер-терьер.
Йорки – небольшие по весу и размеру собаки. Вес взрослой особи редко достигает трех килограмм, а вес мини йоркширского терьера – еще меньше. Йоркширские терьеры чрезвычайно популярны благодаря легкому нраву, веселому характеру и общительности. Однако, некоторых потенциальных владельцев йорка останавливает тот факт, что собаки этой породы нередко требуют особого ухода, требующего обращения к грумерам, в собачьи парикмахерские, и как следствие, дополнительные затраты. Между тем, немногие знают, что все или большинство процедур по уходу за Йоркширским терьером можно провести самостоятельно, в домашних условиях.
Следует научиться выполнять всего лишь четыре простые процедуры, и не забывать их регулярное выполнение.
Стрижка когтей
Если предварительно размягчить когти в воде, данная процедура не будет стрессом для вашего питомца и тяжелым испытанием для вас. Стоит запастись влажными салфетками на тот случай, если постриженные когти будут кровоточить. Периодичность: можно привязать к графику купания.
Чистка зубов
Всякий раз при купании, удаляйте зубной налет с помощью специальной щетки. Для щенков йорка процедуру следует проводить чаще. При каждом последующем обращении к ветеринару для профилактического осмотра или вакцинации (обычно раз в год), стоит попросить его произвести профессиональную чистку зубов.
Чистка ушей
Нередко грязь в ушных каналах становится причиной появления инфекции и болезни животного. Ватные палочки, мягкие салфетки и специализированное чистящее гигиеническое средство помогут вам содержать уши вашего питомца в чистоте. Следует отметить, что из ушных каналов должны быть удалены все посторонние предметы, в том числе и волосы.
Уход за шерстью
У йоркширского терьера нет подшерстка. То есть, шерсть является однослойной и собака практически не линяет. Однако, волосы очень быстро отрастают и требуют периодической стрижки. Для того, чтобы избежать сваливания шерсти, требуется регулярно производить расчесывание собаки. Периодичность ухода за шерсткой напрямую зависит от длины шерстки и ее типа. Расчесывание шерстки «насухую» может оказаться неприятным и даже болезненным для собаки. Используйте раствор кондиционера для волос и воды, или специальное средство, приобретенное в зоомагазние. Особое внимание следует уделить расческе. Натуральная щетина будет не лучшим решением, так же как и расческа с шариками на концах зубьев. Профессионалы считают, что лучшим решением для ухода за шерстью йоркширского терьера станет добротная щетка с прорезиненной обратной стороной.

Регулярное выполнение этих процедур поможет сохранить здоровье и радость Вашему питомцу.

Возможность оставлять комментарии закрыта.

Последние публикации по теме: