Всероссийские соревнования собак-спасателей.

Суббота, Март 3, 2012 @ 06:03 ДП davinchi79

В Петербурге состоялись всероссийские соревнования собак-спасателей.
Ротвейлер Клайд участвует в соревнованиях, чтобы доказать, его не надо бояться, ведь он —  профессиональный спасатель. Побороться за звание лучших съехались 25 кинологических расчётов из разных регионов. Овчарки, лабрадоры, малинуа, спаниели, – кто-то из них будет впервые показывать своё мастерство, но большинство собак уже неоднократно участвовали в спасательных операциях. Голден-ретривер по кличке Чарли спас десятки человеческих жизней, за что и заработал шеврон спасателя. Вместе с хозяином за последнюю операцию на Саяно-Шушенской ГЭС был отмечен правительственной наградой и любимыми итальянскими макаронами.С этими макаронами у Чарли связана целая история. Делов том, что эту совершенно «несобачью» еду он просто обожает. Однажды в ресторане, где произошел взрыв бытового газа, Чарли нужно было проверить помещения — нет ли пострадавших. Но запах восхитительной итальянской пасты просто мешал псу работать! Хозяину пришлось даже прикрикнуть, чтобы Чарли взял себя в лапы.
Проверка послушания и ловкости – первый этап соревнований. Тестирование психики собаки – одно из обязательных условий. Например, четвероногий спасатель не должен пугаться выстрелов и незнакомых людей. Чаще всего собаке приходится работать в стрессовых условиях, животное не должно «потеряться».
Такие масштабные соревнования проходят в России впервые. Готовились к ним особенно тщательно. Все задания максимально приближены к реальным. Поиск пострадавших в лесу – один из самых сложных этапов. Для того, чтобы отыскать сразу семь человек собаке даётся только двадцать минут. С этим заданием на «пятерку» справляется девять расчетов. Но и результаты остальных в реальной ситуации серьезно помогли бы.
Кинологи уверены, собака — незаменимый помощник человеку. Чтобы найти маячок в лесу, спасателям нужно минимум полчаса. Собаке для этого хватает и трех минут. Независимо от породы этому можно научить многих собак, но лишь единицы способны спасать людей. Те, кого когда-то спасла собака, не забывают этого никогда, говорят сотрудники МЧС. Кто-то привозит угощения, кто-то просит щенка. Видимо, в острый момент человек понимает, что животные  — это, действительно братья, пусть и меньшие.
По традиции, звание чемпиона поисково-спасательной службы МЧС будет одно на двоих, его получит собака и ее хозяин. Однако независимо от званий и регалий, уже на следующий день после завершения соревнований они выйдут на дежурство, ведь доказывать свой профессионализм им приходится ежедневно.

Возможность оставлять комментарии закрыта.

Последние публикации по теме: