Чирнеко Дель Этна — Знакомимся!

Суббота, Март 10, 2012 @ 08:03 ПП davinchi79

Чирнеко Дель Этна (Cirneco dell’Etna) – охотничья порода собак среднего размера. Эта порода происходит с острова Сицилия. Собаки этой породы традиционно использовались для охоты на кроликов на сложных скалистых равнинах вокруг вулкана Этна.

Собаки породы Чирнеко Дель Этна довольно распространены в родном регионе, и существуют там  практически без изменений своего внешнего вида, по крайней мере, с 600 года до н.э.

На первый взгляд, собаки являются уменьшенной копией собак фараонов Древнего Египта, но любители этой породы назовут Вам по крайней мере десять отличий, помимо очевидной разницы в размере.

Чирнеко – стройная, сильная, выносливая собака, со средним строением скелета. Под тонкой кожей отчетливо выступает рельефная мускулатура и костяк. Эти собаки имеют «квадратную» форму тела: длина спины примерно равна высоте в холке. Голова треугольная и довольно большая. Уши тоже очень большие, стоячие, расположены параллельно друг другу и повернуты вперед. А вот глазки – маленькие, миндалевидной формы, цвета охры. Хвост толстый по всей длине, не сужающийся к концу, и к тому же, довольно длинный. По стандарту хвост должен быть прямой как сабля и носиться гордо, как флаг. Шерсть у чирнек гладкая, без подшерстка, палевого цвета, могут встречаться небольшие белые отметины. Кожа – розовая, никогда не бывает черной. Как и собака Фараонов, чирнеко может легко покраснеть, если взволнована, особенно это заметно на ушах и на мордочке. В среднем эти собаки достигают около 40 -50 см в холке и весят около 6-8 кг.

Кинологи предполагали, что несколько тех самых собак, что изображены в гробницах фараонов, и были привезены из Египта в Средиземноморье. Но недавние исследования ДНК пошатнули эту гипотезу. Возможно, что Чирнеко – аборигенная порода, появившаяся на Сицилии две тысячи лет назад и сохранившаяся неизменной до наших дней. Лучшим свидетельством этого являются сотни старинных монет с изображениями этих собак. Все найденные монеты отчеканены монетными дворами различных городов Сицилии в период  с 5 по 3 век до н.э. В городе Энна на Сицилии на одной из древнеримских вилл, сохранилась мозаика с четким изображением собаки этой породы. Очевидно, в древней Сицилии им поклонялись, подобно богам и в окрестностях горы Этна существовал целый культ этой собаки. Легенда гласит, что Дионис возвел храм у подножья вулкана, посвятив его богу Адраносу. А охранять храм от воров и разбойников должны были чирнеки, которых количеством в тысячу штук  и поселил здесь Дионис. Собаки были наделены уникальным даром безошибочно распознавать неверных и атаковать их. А истинных верующих они встречали и сопровождали к храму. Один итальянский писатель, проводивший исследование для своей книги, писал, что в городе жили, по крайней мере, несколько тысяч таких собак.

Однако, к началу 20 века порода практически вымерла. Заводчикам удалось возродить интерес к этой замечательной породе и собрать оставшихся ее представителей для разведения. Сегодня Чирнеко дель Этна является редкой породой собак, однако известна не только на Сицилии: ее разводят по всей Европе, есть заводчики и клубы в Северной Америке и даже в России.

Возможность оставлять комментарии закрыта.

Последние публикации по теме: