Кошкин дом: туалет

Среда, Сентябрь 26, 2012 @ 10:09 ДП davinchi79

Очень важный, прямо таки животрепещущий вопрос – как и где организовать уединенное место для вашего кота? Каким оно должно быть, чтобы удовлетворить и вас, и вашего любимца.

Решений может быть несколько:

 

Первое, практически фантастическое: Существуют счастливые владельцы, чьи коты справляют свои кошачьи дела в наш, привычный, человеческий унитаз. Как удалось владельцам приучить своих четвероногих использовать это фаянсовое изобретение по назначению – для меня до сих пор остается загадкой. И всегда остается вопрос – как еще научить кота смывать за собой и опускать сиденье?

Второе, опасное: отпускать кота на улицу. Категорически не рекомендуется.

Третье, реальное: Лоток. Вот здесь есть простор для фантазии производителей, ассортимент их в интернет-магазинах зоотоваров огромен. Выбор ограничен лишь толщиной кошелька владельца. Бывают лотки с решетками, с крышами и даже дверцами, простые корытца и высокотехнологичные, самоочищающиеся, с нано-наполнителями и ароматизаторами.

 

Одно здесь неизменно: доступ к лотку должен быть открыт в любое время дня и ночи, чтобы утром, проснувшись, или вечером, вернувшись с работы, не обнаружить неприятный сюрприз в неположенном месте.

Вариант первый: лоток с решеткой. Плюсы: относительно недорого, но не очень удобно – запах не поглощается, и если помыть лоток сразу не получается, особо чистоплотные коты туда по второму разу уже не пойдут.
Вариант второй: лоток с наполнителем. Плюсы: наполнитель поглощает запахи, можно почистить лоток в удобное для вас время, да и кот может покопаться в наполнителе в свое удовольствие. Видов наполнителей существует тоже множество, и у всех свои достоинства и недостатки.

Наполнители глиняные: впитывают и удерживают влагу и запахи, но относительно недолго. В зависимости от производителя, придется менять содержимое лотка не реже, чем раз в три дня, и вовремя выбрасывать твердые отходы. Из очевидных минусов: сам наполнитель весьма тяжелый, зато можно накачать мускулатуру, просто перенося мешки с наполнителем домой из магазина и из дома в мусорный бак. Смывать в унитаз категорически нельзя – грозит засорением канализации. Второй минус – мелкая глиняная пыль не только покрывает тонким слоем горизонтальные поверхности, но и оседает в легких – ваших и вашего кота.

Наполнители силикагелевые: не содержат глиняной пыли, впитывают и удерживают влагу гораздо лучше глиняных, но и стоят дороже. При впитывании жидкости некоторые разновидности силикагеля издают потрескивающие звуки, что пугает некоторых особо впечатлительных животных.

Наполнители древесные: экологичны, нетоксичны, легкие по весу и очень нравятся всем без исключения животным. Главным их минусом является лишь то, что легкие древесные гранулы очень легко разносятся на пушистых лапах.

Выбор, как всегда, за вами и вашим котом.

Возможность оставлять комментарии закрыта.

Последние публикации по теме: