Русская псовая борзая

Четверг, Сентябрь 20, 2012 @ 09:09 ПП davinchi79

История породы

Считается, что собаки, ставшие впоследствии русскими псовыми борзыми, былидоставлены в Россию с Аравийского полуострова в 1600х годах. Порода этих мужественных собак была необычайно популярна у знати. Русские борзые часто использовалась в охоте на волков, за что и получили почетный титул «русские волкодавы». Только богатые люди могли позволить себе владеть и заниматься разведением этих собак. В конечном счете, порода борзых стала показателем статуса их владельцев – русские псовые борзые распространились по всей Европе, и сама королева Англии Виктория, как и многие британские аристократы держали собак этой породы. Эти собаки также считались хорошим и дорогим подарком, который было не стыдно подарить даже члену королевской семьи. Что уж там, борзыми щенками взятки давали. В то же время, охотничьи таланты собак стали использоваться реже, а борзые все чаще стали играть роль домашних любимцев, а не компаньона на охоте.

Метрика

Вид: гончие
Вес: кобель 35-48 килограммов, сука – 28-40 килограммов
Высота в холке: кобелей от 75 до 86 см, сук — 68 до 78 см. Индекс
растянутости кобелей около 102, сук — около 105 см

Характер

Борзые — умные собаки, очень преданы хозяину. Прекрасно ладят с людьми, которых они хорошо знают. Русские псовые борзые легко обучаются, но их обучение должно быть основано на уважении к хозяину. Это охотничья собака, ей некомфортно в замкнутом помещении или на поводке. Открытый вольер, выезды на природу – лес, поля – это больше соответствует темпераменту
русских псовых борзых собак. Собаки этой породы хорошо ладят с собаками других пород. Однако, не следует оставлять их наедине с другими животными.
Иногда даже у собак, с юности приученных к мирному сосуществованию с другими животными, может проснуться охотничий инстинкт. Борзые ладят с детьми, но с трудом терпят грубое и жесткое обращение.

 
Уход

За длинной шелковистой шерсткой борзой собаки очень легко ухаживать. Следует регулярно расчесывать щеткой с жестким ворсом. В случае необходимости можно пользоваться сухим шампунем. Купание этих немаленьких собак часто осложнено. Да и проделывать это слишком часто нет необходимости, только в случае сильного загрязнения. Шерсть между пальцами на лапах следует выстригать, чтобы собаки чувствовали себя более комфортно. Собаки подвержены сезонной линьке, поэтому в это время следует уделять уходу за шерстью повышенное внимание.

 
Обучение

Борзые относятся к собакам крупных пород, поэтому не каждая семья сможет держать такую собаку. Собаки этой породы постоянно нуждаются во внимании и контроле. Им требуется базовая подготовка и обучение с самого раннего возраста. Они довольно легко поддаются дрессировке, при условии, что им уделяют много внимания и хорошо с ними обращаются. Грубые методы и физическое воздействие неприемлемы. Гораздо эффективней обучать эту собаку спокойно и последовательно. Доброе слово и кошке приятно. А уж собаке – тем более.

Проблемы со здоровьем


Борзые очень сильные и выносливые животные, они практически и не имеют проблем со здоровьем. Собаки этой породы нуждаются в правильном и сбалансированном питании из-за своего размера (впрочем, как и любые другие), поэтому диете нужно уделять особое внимание. У них нет иммунитета против основных собачьих болезней, однако и склонностей к каким-либо заболеваниям также не выявлено.

Возможность оставлять комментарии закрыта.

Последние публикации по теме: