Лечение простуды в ветеринарной клинике

Среда, Ноябрь 21, 2012 @ 05:11 ДП davinchi79

С наступлением холодов, простуда может появляться не только у людей. В осенне-зимний период практически каждая ветеринарная клиника полна четвероногих заболевших. К сожалению, они не могут рассказать, как им плохо – с красным горлом и заложенным носом, да ещё и высокой температурой. В этой статье мы поговорим о том, как распознать и вылечить простуду у кошек.  

Самые внимательные хозяева смогут определить смену поведения животного – из активного и подвижного оно превращается в грустное и сонливое, вялое. Кроме того, основным показателем состояния здоровья кошки является её нос.

Если с животным все хорошо – он мокрый и холодный, а вот при простуде и иных проблемах – горячий и сухой. Благодаря слою слизи, кошка лучше получает информацию о запах, а без нее – теряет аппетит.

Это естесственная защитная плёнка в нормальном состоянии предотвращает попадание внутрь вредных микроорганизмов. При обезвоживании в дыхательные пути попадают бактерии, в результате чего состояние может значительно усугубиться. Итак, есть несколько «маячков», которые свидетельствуют о простуде кошки – это сухой тёплый нос, горячие уши, чихание, апатичное поведение, слезотечение, отсутствие аппетита.  Как только вы обратили внимание на какой-либо из них или обнаружили, что присутствуют сразу все – простуда добралась до вашего питомца. Несмотря на теплую «шубку» кошки, низкая температура может проникнуть и сквозь нее, особенно если находиться длительное время на холоде или в сырости. Однако, не переживайте – люди не могут заразить или заразиться от кошек. С приходом осени и наступлением первых морозов, оградите питомца от прогулок, особенно, если это короткошёрстные или «лысые» породы. А если без улицы не обойтись, позаботьтесь о тёплой одежде и даже башмачках. Кстати, сфинксов нужно укутывать даже в домашних условиях, если открыт балкон или окна, и гуляют сквозняки. Постоянное проветривание может больше навредить, чем принести пользы.  Когда температура снаружи и внутри помещений ниже обычного, избегайте водных процедур – лучше перенести на другое время купание кошки. Но, как говорится, легче предотвратить, чем лечить. А потому помните о профилактических мероприятиях, которые позволят укрепить иммунитет любимого питомца. Введите в рацион дополнительные витаминные биологически активные добавки, свежие продукты – мясо, рыбу, молоко, сметану.  Но если кошка заболела, вам поможет ветеринарная помощь на дому  — врач выпишет необходимые лекарства, которые быстро поставят ее «на лапки».

 

Возможность оставлять комментарии закрыта.

Последние публикации по теме: